Давид С. (david_sand) wrote,
Давид С.
david_sand

Categories:

Из истории постсоветской эпохи. Встреча на Москва реке.

Дело было в далеком 2000, в Москве, где я был в командировке и попал на встречу депутатов Думы и конгрессменов США. Поскольку одним из организаторов был мой новый работодатель, меня попросили (раз уж подвернулся в командировке) помочь с организацией и посидеть за одним столом с участники, ну в роли такого модератора-затейника и локального тамады. Попросили особо не докучать лоббированием всяких идей, что было частью моей работы, а заводить и поддерживать беседы между собой, иногда переводить, ибо не все понимали друг друга. Очень немногие русские депутаты говорили на английском, а американцы и подавно русского не знали. Ну, и еще были американские, европейские и русские бизнесмены, которые тоже не особо владели иностранными языками.

Беседа шла вяло. Я пытался заговорить о политических процессах, восхищался возможностью так запросто встретиться и поговорить, что раньше было невозможно, но особого энтузиазма это у гостей не вызывало. Попросили меня перевести пару вопросов, как я понял чисто для вида, поскольку кроме закуски, никакого общего интереса у гостей, похоже, не было. И, вдруг российский думовец говорит (я перевожу) «А как вы относитесь к смертной казни? Ну нас отменили, вот, при прежнем президенте».

Американец взбодрился и говорит: «My dear friend, I would say if you know the guy is guilty- hang him up. Believe me, people will love it»*. Русский думовец обрадовался «да, да, я тоже говорю, что нашему народу рано отменять смертную казнь». На что последовал ответ американца «And you are right, my friend. Abolishing dead penalty is European bullshit. We are not Europeans. By the way, I think we have something in common, this sense of wild freedom. We have cowboys, you have cazacs. It’s pretty similar»**, продолжал конгрессмен (из Алабамы, как я потом узнал) уплетая бесплатную икру и семгу, которой угощали спонсоры встречи в ресторане Националь. Сидевший рядом со мной датский бизнесмен чуть не поперхнулся салатом и, со словами «Would you please excuse me»*** куда-то побежал откашливаться.

Перевод:
* Мой дорогой друг, если вы уверены, что человек веновин, то повесьте его и людям это понравится.
** И вы правы, мой друг. Отмена смертной казни это все Европейское дерьмо. И, кстати, я думаю, у нас много общего, это чуство дикой свободы. У нас ковбои, у вас казаки. Это очень похоже.
*** Прошу извинить меня.
Tags: девяностые, записки из прошлого, мои истории
Subscribe

  • Как все это было

    - Дивид, вы же понимаете, что аспирантура МГУ, это единственный шанс в жизни. Может подумаете еще? - Я уже подумал, Лия Аршаковна. Я понимаю, да. Но,…

  • О поездках

    Каждой командировке предшествует определенный ритуал - кофе в аэропорту и, иногда, если позволяет время, то грамм 50 коньяка. Почему-то всегда…

  • О Праге

    Интересно оказаться в городе через 10, нет,  даже через 15 лет.  Второй по счету европейский город в котором я побывал почти сразу же после развала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments