Давид С. (david_sand) wrote,
Давид С.
david_sand

О древних рукописях

Информация о том, что существует определенная договоренность об "оцифровке" древних рукописей Матенадарана уже мелькала и в новостях и в сплетнях. В основном отзывы восторженные. Очень мало негативных мнений по этому поводу, да и то, чаще всего, причина в общем негативном отношении к власти, нежели понимание вопроса.

Честно говоря, когда я причил это в новостях, то у меня практически не было сомнения, что делается это либо за деньги ЮНЕСКО, либо каких–нибудь зарубежных армянских филантропов (даже про фонд Гюльбекяна грешным делом подумал, поскольку он как бы ближе к культурным ценностям).  Но, как мне мне стало ясно из сегодняшней беседы с двумя людьми, состоящими с Совете, все не так и даже непросто так.

Оказывается, протокол о намерениях с частной компанией и условия договора довольно–таки жесткие. Как мне сказали, одно из условий – ограниченное использование цифровых копий самим хранилищем рукописей, причем с разрешения компании. В Совете по этому поводу разлогласия (почему–то слушали это в рабочей группе по языку и культуре) и вроде бы сейчас и нас (раб. группа по вопросам законодательного регулирования) привлекут для оценки этого явления.

Если условия использования цифровых архивов действительно таковы, от это, конечно же, очевидное разбазаривание нац ресурсов. Людям немного разбирающимся в телекоме должно быть понятно, что такой контент стоит больших денег не только потому, что он имеет научную ценность, но и рыночную тоже и немалую. Сами–то немного ценного контента производим.
Tags: Армения, политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments