Честно говоря, когда я причил это в новостях, то у меня практически не было сомнения, что делается это либо за деньги ЮНЕСКО, либо каких–нибудь зарубежных армянских филантропов (даже про фонд Гюльбекяна грешным делом подумал, поскольку он как бы ближе к культурным ценностям). Но, как мне мне стало ясно из сегодняшней беседы с двумя людьми, состоящими с Совете, все не так и даже непросто так.
Оказывается, протокол о намерениях с частной компанией и условия договора довольно–таки жесткие. Как мне сказали, одно из условий – ограниченное использование цифровых копий самим хранилищем рукописей, причем с разрешения компании. В Совете по этому поводу разлогласия (почему–то слушали это в рабочей группе по языку и культуре) и вроде бы сейчас и нас (раб. группа по вопросам законодательного регулирования) привлекут для оценки этого явления.
Если условия использования цифровых архивов действительно таковы, от это, конечно же, очевидное разбазаривание нац ресурсов. Людям немного разбирающимся в телекоме должно быть понятно, что такой контент стоит больших денег не только потому, что он имеет научную ценность, но и рыночную тоже и немалую. Сами–то немного ценного контента производим.