?

Log in

No account? Create an account
ЖЖитейские записки
Взаимное френжение не гарантирую
О древних рукописях 
30-апр-2007 01:04 am
е–мое
Информация о том, что существует определенная договоренность об "оцифровке" древних рукописей Матенадарана уже мелькала и в новостях и в сплетнях. В основном отзывы восторженные. Очень мало негативных мнений по этому поводу, да и то, чаще всего, причина в общем негативном отношении к власти, нежели понимание вопроса.

Честно говоря, когда я причил это в новостях, то у меня практически не было сомнения, что делается это либо за деньги ЮНЕСКО, либо каких–нибудь зарубежных армянских филантропов (даже про фонд Гюльбекяна грешным делом подумал, поскольку он как бы ближе к культурным ценностям).  Но, как мне мне стало ясно из сегодняшней беседы с двумя людьми, состоящими с Совете, все не так и даже непросто так.

Оказывается, протокол о намерениях с частной компанией и условия договора довольно–таки жесткие. Как мне сказали, одно из условий – ограниченное использование цифровых копий самим хранилищем рукописей, причем с разрешения компании. В Совете по этому поводу разлогласия (почему–то слушали это в рабочей группе по языку и культуре) и вроде бы сейчас и нас (раб. группа по вопросам законодательного регулирования) привлекут для оценки этого явления.

Если условия использования цифровых архивов действительно таковы, от это, конечно же, очевидное разбазаривание нац ресурсов. Людям немного разбирающимся в телекоме должно быть понятно, что такой контент стоит больших денег не только потому, что он имеет научную ценность, но и рыночную тоже и немалую. Сами–то немного ценного контента производим.
Comments 
29-апр-2007 05:55 pm
вот сволочи
я еще (с трудом) могу понять потомков покойного автора, цепляющихся за копирайт, но вот эти прилипалы - просто за пределом
29-апр-2007 06:10 pm
Да, приватизация укоренилась в мозгах наших чиновников как не просто нормальный, но и единственно возможный способ поднятия своего благосостояния. В общем, обычно воровство, которое хотят представить как благое дело.
29-апр-2007 06:24 pm
ну- как раз прилипалы- это нормально - это их функция. Это правительство должно было задуматься раньше. Хотя если честно- мне клятвенно уверяли, что таких ограничений нет. Ничего не поинмаю, пока что, надеюсь Давид разузнает больше
29-апр-2007 06:41 pm
Хреново. Я даже сначала не совсем поверил этим требованиям, но вроде все так.
Не совсем только понятно что от этого нащим - тому же матенадарану.
29-апр-2007 07:03 pm
Я тоже пока с деталями этого документа не знаком, все со слов секретаря и еще одного коллеги по Совету. Но, если это не заказ и не грант (судя по всему ни то, ни другое), то скорее всего так и есть.

Руководству матенадарана это на руку - отчитаются о заслугах перед обществом, а поскольку тендера не было (опять-таки, не слышал, не читал, не видел объявления), то не исключено, что и реальный интерес у кого-то есть.
29-апр-2007 07:22 pm
Ну в таком смысле наруку, но всегда о матенадарановских хорошое слышал (за исключением конечно "главного матенадарановца" ;) ). Не верится мне что ихний контингент так спокойно это все пропустит - хотя не исключено, что многие не совсем понимают вопрос.
29-апр-2007 08:13 pm
Там нынче есть один детективный кадр ... бывший зам министра, классический чинуша и жулик.
29-апр-2007 07:02 pm
Вот урроды..
Если можно, держи в курсе событий.
29-апр-2007 07:05 pm
Да, напишу. Во вторник, думаю, документ до нас дойдет. Но, как я понял, там написано, что детали будут при заключении контракта, что еще хуже, поскольку если правительство утвердит MoU, то контракт никто проверятю уже не будет.
29-апр-2007 07:32 pm
Я одного не могу понять, почему в америке, в которой как меня учили в школе, президентская система власти, чтобы продать пять портов китайцам надо чтобы это дело прошло через весь конгресс, а у нас с нашим гребанным хары хамакарг, можно вот так все распродать, максимум с бумажкой из министертсва?
29-апр-2007 08:15 pm
Потому, что у них законы выполняются, а нас нет.
This page was loaded авг 21 2019, 3:59 pm GMT.