?

Log in

No account? Create an account
ЖЖитейские записки
Взаимное френжение не гарантирую
Запарка 
20-мар-2007 04:01 pm
е–мое
Как всегда перед командировкой начинается страшная запарка. Все дела, как будто бы притаиваются, ожидая того момента, когда я начну готовиться к поездке и тут уже валятся один за другим. Да и с приготовлениями в последнее время чего-то туго. Билет, как всегда, попался самый дорогой (благо не за свой счет езжу). Гостиницы все забиты как бывает только под рождество, еле нашел более или менее приличную, но место не очень, где-то между "старым городом" и зданием СЕ (2 км от вокзала и 2 км до СЕ). Хреново французское посольство ввело новые правила - визы только по предварительной записи и никакого уважения к экспертам СЕ (наябедничаю как только приеду в Страсбург ... и потребую письмо с просьбой о многоразовой - задолбало это уже).

Заседание Совета назначили на сегодня и почему-то перенесли на пятницу (прямо перед поездкой). Совет умидрился за день до этого выслать на экспертизу поправки к законы, предложенные МинСвязи. Какие-то безумно широкие полномочия требую, прям как во времена "нерушимого" ... вообще охренели министерские ... им бы о будущем подумать (выборы скоро), а они полномочия требуют. Хрена им, а не полномочий. С Комиссией сложнее, та требует полномочия принятия решений в целях обеспечения нац безопасности. Явно ГэБэ пролоббировало. Этим могут и дать и ни на мнение Совета не посмотрят. В общем закон о телекоме скоро можно будет изложить в нескольких фразах, основной из которых будет такая: "Комиссия, исходя из общественных интересов, которые она определяет, делает что хочет, как хочет и когда хочет. Решения Комиссии обжалованию не подлежат. Если решения Комиссии противоречат нормам международного права и конституции, то последние считаются утратившимы юридическую силу".

СЕ тоже придумало какую-то заморочку с рекомендациями по защите прав, гарантированных ст. 10 Ев. Конвенции по правам человека и подготовкой комментариев, которые позволят правительствам стран-членов реализовать эти права и будут способствовать лучшему пониманию этих прав и информационном сообществе. Интересно, что Комитетом министров СЕ было принято множество очень полезных и весьма грамотных документов (например, рекомендации R(99)14) которые всем ее странам-членам глубоко по фигу. На хрена принимать новые и новые рекомендации, которые не выполняются неясно. Конечно же, зарплату чиновникам СЕ надо получать, он хоть какая-то польза должна же быть. Все эти документы полезны лишь для преподавания в ВУЗах в качестве идеальных моделей законодательного регулирования, на деле неосуществимым по причине того, что правительствам по фигу будет население иметь гарантированные конвенциями права или нет.

Ну, и еще мин торг справедливо требует проект решения о правилах аккредитации сертификационных центров (электронной подписи).Справедливо, поскольку имеет право требовать, хотя и не от меня, а от того эксперта, которого делегация ЕС не захотела заменить на более грамотного. Эксперт свои бабки давно уже получил, директор проекта тоже и уехали к себе в Европу, а поскольку я остался здесь, то и с меня требуют. Придется доделывать за европейцев их работу. Ну, и там еще по мелочам ...

Comments 
20-мар-2007 12:36 pm
Вы эксперт СЕ ? интересно, там работает дочь моего товарища - что-то там по юридической линии. она живёт там, в Страсбуре
20-мар-2007 12:44 pm
В некотором смысле да ... переодически, раза два, три в год езжу туда, заседаю в двух экспертных комиссиях. Если по юр линии, то скорее всего, в суде работает, юристом или помощником судьи ... ну, или судьей, может быть. В принципе, я в том же здании бываю ... наверное в столовой встречались даже :)
20-мар-2007 12:55 pm
ассистент юриста, если я её правильно понял. недавно прошла конкурс. до того работала в Европейском суде по правм человека.
20-мар-2007 11:26 pm
Видимо, в Суде или в секретариате одной из комиссий ... скорее в суде, если помощник юриста – готовят дела к слушаниям.
21-мар-2007 04:13 am
нет, в Суде она до этого работала. говорит там было скучно, рутина. а на новом месте гораздо интереснее.
21-мар-2007 09:29 am
Ну, "на вкус и цвет ..." ... я бы с удовольствием поработал в суде ... там же по регионам все раздают, а из нашего СНГовья сейчас много дел, особенно из России.
20-мар-2007 02:47 pm
А можно поподробнее о "правилах аккредитации сертификационных центров". Кто регулирует деятельность этих центров ? Существуют ли таковые в Армении ? Какова процедура аккредитации ?
Где можно узнать обо всем этом поподробнее ?

ПС Закон об ЭЦП видел, но там детали (куда обращатсья для аккредитации, каковы требования к персоналу/харду/софту, итд итп) не описаны.
20-мар-2007 11:24 pm
Ну, да, в законе говориться, что правила аккредитации утверждает правительство. Оно же устанавливает минимальные требования в отношении аккредитованных центров. Аккредитацию будет проводить мин торговли и эконом развития (это общая тенденция, в России тоже перевели "Атлас" из под ФАПСИ в ведение мин эконом развития).

Сложно перечислить даже самые основные критерии аккредитации, тем более, что они еще не утверждены. Но, в общем критерии простые: поддержка одного из стандартов алгоритмов, принятых в мире (RSA, элиптические кривые, ГОСТ), определенная длина ключа, определенные стандарты алгоритмов (не хочу указывать какие пока не утверждено все это, но те, что используются большинством стран). Обязаельные приложения (Object Indentification)

По суту аккредитация будет сводиться к проверке наличия заключений лабороторий и аудиторских фирм. Правилами будет лишь установлено какие именно заключения/сертификаты проверки длжны быть получены компанией. В общем, спор идет о том надо ли указывать хотя бы основные аудиторские стандарты в правилах или просто давать ссылки на них. Вполне возможно это будут стандарты ЕС (CWA 14167 CWA 14169).

Ну, в общем, такая вот инфа .... пока ;)
21-мар-2007 12:59 pm
Спасибо за ответ.
А кто (какое ведомство мин торговли и эконом развития) сейчас занимается этим всем? Как можно узнать на каком этапе находится работа? Есть ли у рабочей группы сайт? Возможно ли как-то поучаствовать в процессе :-) ?

Дело в том, что у нас есть CA (ArmeSFo CA, http://www.escience.am/ca), который аккредитован в EuGridPMA (http://www.eugridpma.org/) и IGTF (http://www.gridpma.org/), кроме этого наш trust anchor (CA root certificate, проще говоря) доступен через общеевропейский репозиторий TACAR (http://www.tacar.org/). Как следствие сертификаты выданные нашим CA 'принимаются' практически во всех научных Grid-ах по всему миру.

Поэтому очень хотелось бы быть в курсе развития здешних событий.
21-мар-2007 06:35 pm
Этим занимается отдел развития ИТ мин эконом развития. Скорее всего проект решения будет готов к маю. Сайта у рабочей группы нет, поскольку офциально это работа министрества. Если они и консультируются, то делают это по своей инициативе. Лучший способ поучаствовать – подготовить предложения и послать им. Можно даже встретиться, но надо иметь конкретные предложение, поскольку желающих просто встретиться и предложить свой сертификат много, но мало кто предлагает конкретные услуги. В любом случае, прежде чем принять решение правительство, скорее всего, пошлет его проек в совер по инфомрационным технологиям www.itdsc.am Совет, как правило, проводит открытые обсуждения, можно будет придти и поучаствовать в обсуждении. Ну, и как только что–нибудь конкретное будет, то я, скорее всего, напишу у себя в ЖЖ :)
20-мар-2007 05:40 pm
Все таки я не понял. Так мы строим светлое будущое или нас загоняют в светлое будущое?
20-мар-2007 10:59 pm
Я, честно говоря, не понял коммента ... о каком будущем речь (я кажется о будущем ничего не писал)? И кто нас в него загоняет (кажется об этом я тоже ничего не писал)?
21-мар-2007 08:26 am
Ну в смысле ГэБэ, чего они хотят?
21-мар-2007 08:30 am
Более конкретно я имею ввиду про права и полномочия Коммиссии которая хочет защитить нац.интересы.
21-мар-2007 09:26 am
А, в этом смысле. Ну, ГэБэ понятно чего хочет – смотреть, слушать, читать, причем желательно чтобы для этого не было разрешения суда ... ну, как и все спец службы ... они в этом не оригинальны :)

Комиссия сама не знает чего хочет. Им дали кучу полномочий, которыми они не умеют пользоваться (или не чотят), ну вот их и кидает из одной крайности в другую. Ну, еще и мин связи хочет вернуть утраченную над провайредами/операторами власть. Рынок динамичный, прибыльный, вот все и хотят им рулить.
This page was loaded авг 21 2019, 4:37 pm GMT.