Позвонил один из членов комиссии по координации распределения частотного диапазона и попросил проконсультировать по поводу предназначения некоторых диапазонов радиочастот, в т.ч. 1710-1785ГГц 1805-1880ГГц, Это временная комиссия, которая создана правительством для разработки спектрального плана, т.е. распределения частотного спектра в соответствии с его предназначением. Организует работу комиссии мин связи оно и готовит повесту дня заседаний комиссии. Дело в том, что с принятием нового закона о электронной коммуникации функции выдачи разрешения на использование частот перешли от мин связи к комиссии по регулированию общественных слуг, а за мин связью остались полномочия по утверждению спектрального плана, т.е. не индивидуального распределения частот, а по их предназначению.
В прецессе разъяснений по поводу использования этих частот в соответствии с регламентом международной организации по телекоммуникациям, выясняю, что на повстке дня вопрос сформулирован не как выделение частот под использование операторами мобильной связи, а как "выделение частотного диапазона 1710-1785ГГц 1805-1880ГГц для использования компанией "Арментел". Получается, что временная комиссия, созданная для составления регламента радиочастотного диапазона самовольно отобрала функции распределения у комиссии по регулировании общественных услуг. Что самое интересное, что мин связи уже второй год не выполняет требования закона об утверждении и публикации регламента распределения радиочастот, мотивирую свое бездействие отсутствием ресурсов для его разработки. Т.е. свои функции не выполняет, но зато самовольно берет на себя функции другого органа государственной власти.
Ну, и в заключении изложения этих достойных, как мне кажется, внимания прессы и прокуратуры фактов могу обнадежить абонентов сотовой связи "Арментел". Есть надежда, что в скором будущем (этак еще через полгода или год) компания начнет предоставлять услуги GPRS, видимо для этого они и обратились по старой памяти к мин связи для предоставления им этих частот.