?

Log in

No account? Create an account
ЖЖитейские записки
Взаимное френжение не гарантирую
Шесть радиостанций таки подали заявление в экономический суд об… 
2-фев-2007 01:37 am
е–мое
Шесть радиостанций таки подали заявление в экономический суд об обжаловании решения правительства о делегировании министерству транспорта и связи полномочий по установлению "эфирной платы" (платы за использование радиочастот).

Начало истории здесь http://david-sand.livejournal.com/93821.html?nc=11  и здесь http://david-sand.livejournal.com/92563.html?nc=5

Дело, судя по всему, будет сложное и долгое, поскольку речь идет не только о нарушении закона "о правовых актах", но и нарушении статей 30.1 и 45  Конституции и, следовательно, даже если экономический суд откажет (скорее всего) заявителям, то дело вероятно попытаются оспорить в конституционном суде. 

Comments 
(Удалённый комментарий)
1-фев-2007 10:15 pm
It's not an issue of political pressure. The reasons for introduction of higher fees were purely fiscal.
(Удалённый комментарий)
2-фев-2007 07:12 am
Оффтопик: а в Армении есть закон о правовых актах? А в чём его суть?
Хотя можно понять по названию: видимо об иерархии НПА и юридической технике.
Просто в России такого закона очень не хватает, а цитировать учебник по теории права в судебном заседании довольно глупо.
2-фев-2007 07:35 am
Да, есть такой закон РА "о правовых актах". Все верно, он устанавливает иерархию н/п актов, некоторые вопросы юридической техники, регламентацию законотворческой деятельности (в основном правительства, поскольку парламентские процедуры описаны в законе-регламенте парламента), порядок официальной публикации актов. В частности, закон этот определяет приоритетность актов по типу (кодекс, отраслевой закон) и времени их принятия. Очень полезный закон, хотя правительство периодически пытается выцарапать себе дополнительные полномочия в плане принятия норм, устанавливающих права/обязанности. Есть очень интересная оговорка в законе, о том, что права/обязанности могут быть определены только конституцией и законом (аналогичная норма была включена в конституцию в результате поправок в прошлом году). Но там же есть оговорка "за исключением вопросов, касающихся валютного регулирования". ЦБ протащил такую вот оговорку, хотя принята она была до поправок к конституции. Придется им эту оговорку исключать, но пока никто не шевелится в этом направлении. Я вот тут писал об этом, правда по другому поводу http://david-sand.livejournal.com/89859.html
2-фев-2007 07:41 am
В принципе, я могу поискать английскую версию ... она мне встречалась. Русского перевода точно нет.
2-фев-2007 07:48 am
Буду очень благодарен за англоязычный вариант.
5-фев-2007 10:43 am
Меняю англоязычный закон об НПА на новый российский ФЗ "О рекламе". :)))
This page was loaded июн 18 2019, 4:35 am GMT.